Dienstag, 19. Juli 2011

Clase de conversación y cocina

Ayer practicamos español en nuestra clase de conversación mientras preparábamos pisto.

Gestern haben wir Spanisch in unserem Konversationunterricht geübt, während wir das spanisches Gericht pisto gekocht haben.

Esta clase está preparada para dos alumnos que tienen diferente nivel de español pero que ya han visto los conceptos gramaticales, simplemente necesitan practicarlos y utilizarlos.

Der Unterricht ist für zwei Schüler vorbereitet, die verschiedene Sprachniveau haben aber die schon die grammatikalische Grundlage gelernt haben, sie brauchen nur die Sprachkenntnisse üben und anwenden.

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Clase: La receta del pisto manchego

Nuestros dos alumnos se intercambiaron los siguientes roles:

Rol 1: Eres el chef de la cocina, hoy toca preparar pisto manchego y tienes unos pinches a tus órdenes que están un poco sordos. Además uno está aprendiendo español.

Rol 2: Eres un pinche de cocina de un gran chef de otro país y tienes que seguir sus instrucciones. Estás aprendiendo, así que, si no entiendes algo, puedes pedir que te lo repita. ¿Cómo? ¿qué? ¿Qué es "una sartén"? ¿para qué? ¿hasta cuándo? ¿cuánto tiempo?

Contenidos:
- vocabulario: alimentos y medidas, utensilios de cocina, verbos relacionados con la cocina y con la receta

- puntos gramaticales:
imperativo: ¡corta! ¡cortad!
subjuntivo en el imperativo: ¡Que lo cortes! ¡No lo cortes!
subjuntivo en oraciones temporales subordinadas: hasta que esté blando, cuando estén hechos...
subjuntivo en oraciones finales: para que no se queme
conectores: Primero/ en primer lugar, Segundo, en segundo lugar, después ...

Ejercicio número 1:
Repasamos el vocabulario:
Rol 1: Ordena a un pinche de tu cocina que reúna todos los ingredientes y utensilios necesarios. Pregunta a tus profesores lo que necesites.
Rol 2: Sigue las indicaciones del chef y pregunta lo que no entiendas. ¿Cómo?, ¡¿qué?!, ¿el qué?, ¿qué es eso?, ¿cuánto?, ¿dónde?, ¿para qué?

Ejemplo: - 2 sartenes
Rol 1: Necesitamos 2 sartenes. Búscalas.
Rol 2: ¿Perdón? ¿Sartenes?/ ¿qué significa "sartenes"?

Ingredientes:
- un chorro de aceite de oliva
- un pellizco de sal
- un pellizco de azúcar
- 2 calabacines de tamaño mediano o 3 de tamaño pequeño.
- 3 pimientos verdes italianos (delgados, de freír)
- 1 pimiento rojo
- 1 kilo de tomates maduros o 1 kilo de tomate triturado o ½ kilo de tomate frito
- 2 cebollas
- 4 patatas medianas

Utensilios:
- 3 cuchillos: uno por cada pinche
- 1 cuchara de madera
- 2 sartenes
- 1 cacerola
- 1 espumadera
- 1 tenedor
- 2 tablas
- 2 platos

Ejercicio número 2:

Rol 1: Aquí tienes la receta básica. Lee las indicaciones, pregunta lo que necesites a tus profesores y decide qué órdenes vas a dar a tus pinches.

Rol 2: Pregunta lo que no entiendas: ¿Cómo?, ¡¿qué?!, ¿Cuánto tiempo?, ¿hasta cuándo?, ¿para qué?

Ejemplo: - Pelar y picar las cebollas en dados
Rol 1: Primero, tú, pinche Stefan, pela y pica las cebollas en dados.
Rol 2: ¿Perdón? ¿Puede repetir?/ ¿qué significa "en dados"?

[Vocabulario]
coger
pelar
picar
lavar
abrir
quitarle algo (semillas, parte superior, parte inferior)
pasar por agua
poner algo en una sartén
poner a calentar a fuego medio / a fuego lento
añadirle algo
freír
sofreír
remover
trocear
cocer

[Imperativos irregulares ]
para ordenar a un solo pinche
poner - Pon
remover - Remueve
freír - Fríe
cocer - cuece

[Conectores]
Primero/ en primer lugar / lo primero de todo, segundo / en segundo lugar, después, luego, a continuación,después de..., antes de..., después de que + subjuntivo, antes de que + subjuntivo, hasta que + subjuntivo, cuando + subjuntivopor último, finalmente

Receta básica del pisto manchego:

- Pelar y picar las cebollas en dados.
- Lavar los pimientos.
- Abrirlos con un cuchillo y quitarles la parte superior.
- Quitar las semillas y pasarlos de nuevo por agua para limpiar el interior.
- Poner un poco de aceite (preferentemente de oliva) en una sartén y poner a calentar a fuego medio.
- Añadir los pimientos, y las cebollas picados en la sartén, a fuego lento,
sofreírlos y removerlos de vez en cuando para que no se quemen y se hagan bien.
- Añadir un pellizco de sal
- Para dar vueltas al sofrito, utilizar una cuchara de madera para que no se raye el fondo de la sartén,
- Pelar primero los calabacines, antes de cortarlos, si se prefiere.
- Cortar los calabacines en dados, aunque si se cortan en rodajitas finas, vale igualmente.
- Añadir los calabacines picados.
- Freír los calabacines a fuego lento, remover de vez en cuando.
Los ingredientes estarán hechos cuando su textura sea blanda, en
el caso de los pimientos y el calabacín, y transparente, en el caso de la cebolla.
- A continuación, añadir el tomate triturado a la sartén, junto con el pellizco de azúcar.
- Trocear las patatas en dados, cocerlas hasta que estén blandas y en otra sartén, freírlas a fuego fuerte hasta que estén doradas.
- Por último, añadirlas a la mezcla.

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